打出“组合拳”全力稳岗稳企稳就业
2020-05-22 巴中传媒网 来源:

打通就业渠道,线上线下招聘齐发力;减税费落实补贴,坚定企业发展信心……今年以来,面对疫情影响,我市坚持问题导向,减负、稳岗、扩就业,多措并举打好支持企业复工复产和稳就业组合拳,为“稳就业保岗位”注入“压舱石”,全力以赴确保经济平稳运行和社会和谐稳定。

  ■落实政策着力减负稳岗

走进位于恩阳区明阳镇小微企业创业园的显石电子科技有限公司,只见生产车间内设备高速运转,工人师傅马力全开,忙生产、赶订单。

车间工人张婷婷专注手上的订单,眼手并用,不敢有丝毫疏忽。她说:“疫情影响了收入,复工后,我们加班加点赶制订单,希望早点把产品交到客户的手中,增加收入。”“得益于市、区出台的应对疫情支持企业复工复产各类支持政策措施,对企业复工复产有很大帮助,同时多平台发布信息,切实解决了企业用工和群众就业难题。”公司副总经理周晓聪说。自恢复生产以来,显石电子每天都有六七十人工作,日产值稳定在30万元左右。

企业稳,则就业稳。复工复产以来,我市切实把各项援企稳岗政策落到实处,一方面紧盯企业复工“堵点”,通过“点对点”包车组织返岗、发放交通补贴,让劳动力流动畅通起来;另一方面紧盯援企纾困,打出“减缓返补”的“组合拳”,全力帮助企业度难关稳岗位。目前全市已申请稳岗返还企业464家,返还资金742.9万元,惠及职工21489人;累计为752家企业阶段性减征职工医保费860余万元,有力促进企业减负、稳岗、扩就业。

  ■聚焦重点助力企业发展

“没想到在本地还能找到这么好的工作,离家近,待遇也不错。”今年40岁的李春芳以前一直在北京务工,受疫情影响不方便出远门就职,在“巴中·浙江丽水2020年东西部扶贫劳务协作暨民营企业招聘周”专场招聘会上,顺利找到一份在本地家政公司做护工的工作。

面对企业用工难等问题,我市创新招聘方式,线上线下齐发力,举办了多场招聘会,更好服务企业复工复产,让求职者足不出户就能找到心仪的工作,打通劳动者和用人单位的对接渠道。

“‘战疫贷’来得及时,解决了我们的燃眉之急。”近日,巴中某机电设备工程有限公司负责人对巴中农商银行的服务赞不绝口。复工复产后,该公司流动资金出现300万元缺口。巴中农商银行获悉后,按照“特事特办”“急事急办”原则,为企业开辟“绿色通道”,简化审批手续,量身定制“战疫贷”300万元,并让企业24小时内用上资金。

一直以来,民营企业融资“难、贵、险”等问题制约企业发展。我市不断加大对疫情防控和企业复工复产的信贷支持力度,务实开展“百行进万企”、“一企一策”融资挂联帮扶、“金融顾问”服务等融资专项活动,为企业发展增添了强劲动力。

从疫情初期员工返岗、物资储备,到后续企业资金紧缺、经营遇困,我市始终坚持聚焦重点难点,为民营企业纾困解难。市市场监管局有关负责人介绍,后期还将继续用力推动政策落地落实,持续推进“四百计划”,支持企业争创“四川民营企业100强”,完善领导挂联重点民营企业制度,精准帮助企业解决问题,坚定民营企业发展信心和决心。

  ■多渠道扩大就业门路

受疫情影响,南江县光雾山镇溪口村建档立卡贫困户何荣贵外出务工的计划被耽搁了,但临时公益性岗位让他在家门口重新就业。“2月初就上岗了,每天的任务就是在村上消毒消杀、打扫卫生等,活不累,一个月有补贴500元。”

与何荣贵一样,通江县三溪镇桅杆坪村一组村民蒲家和也实现了在家门口就业。“看到去年村里种花椒收入还不错,我打算今年跟他们一起种,平日再打点零工,就能维持一家人生活。”他原本计划去广州,在当地村社干部的动员下,放弃了外出务工的念头,计划流转50亩土地,种植青花椒。

就业是民生之本,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。为做好“稳就业”工作,落实“保居民就业”任务,我市出台《巴中市人社系统应对新冠肺炎疫情强化惠企惠民政策支持二十条措施》,促进企业复工复产复业和农民工顺利返岗复工。截至5月18日,全市农村劳动力转移就业达119.98万人,其中贫困劳动力转移就业21.9万人,与去年同期持平。

聚焦高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、残疾人等重点群体就业综合施策。今年以来,城镇新增就业1.1万人,其中失业人员再就业3854人、就业困难人员就业1075人,登记失业率控制在4.0%以内,全市就业态势总体呈现缓中趋稳的特点,就业形势相对稳定。(本报记者袁静)