时隔两年,再访主动申请脱贫的杜义元——
“就算脱层皮也要奔小康”
2020-05-22 巴中传媒网 来源:巴中日报

  脱贫之后

  除了继续发展种养业,杜义元还是村上的护林员和芦笋产业园工人。儿子的身体一天天好起来,也找到工作有了稳定收入,一家人有信心把生活过得越来越好

  再见杜义元,是在一幢两层楼房前。他正顶着烈日翻晒小麦和油菜,屋后的圈舍里,还养着两头育肥猪和40多只鸡。除了发展种养业,杜义元还是村上的护林员和芦笋产业园的工人。

  “家属给儿子捐了肾,这几年身体一直不太好,不敢让她做重体力活,平时只煮煮饭、洗洗衣。”尽管生活仍不富裕,但杜义元的脸上,时常带着满足的笑容。

  两年前第一次见到杜义元,是在恩阳区花丛镇秤杆寨村村委会,因为主动向村委会递交脱贫申请书,一时间他成了村民们热议的对象。

  “杜义元一家是村里的建档立卡贫困户,致贫原因是儿子杜勇患上尿毒症。”村支书罗从全说。2013年3月,一场久治不愈的感冒后,杜勇去医院作了详细检查,查出患了尿毒症。还沉浸在新婚喜悦中的小伙子如遭重击,父母尚在靠天吃饭,家里哪能拿得出钱呢?他决定隐瞒这一切,辞掉工作四处求医,吃了大半年药后,病情不见好转,必须换肾才能保命。

  2013年12月,再也瞒不下去的杜勇告诉了父母真相,杜义元两口子差点晕厥过去。杜家小儿子重病的消息在村里传开后,300元、500元、4万、10万……村民和亲朋好友纷纷伸出援手,凑够了换肾医药费。2014年1月,杜义元和老伴到了华西医院,经过配型,老伴杨荣华的条件最适合。一场换肾手术后,杜勇获得新生。

  儿子身体一天天好起来,杜义元想着要多挣钱,把欠的账还了,把日子过得更好。“考虑到他家的实际情况,为他们评定了低保,优先在村里的芦笋产业园务工。”罗从全说。

  为了脱贫,杜义元比以前更拼了,家里的活儿和村上的工作,他一样也不落下。“农忙时节最累,天没亮起床煮猪食,然后到田里把该干的活儿干完,再去芦笋产业园上班,一天下来沾床就睡,喊都喊不醒。”杜义元说,两亩地没有一块荒芜,种完粮食种蔬菜,一年四季地里都有农作物,一年能卖一万多元,增加了家庭收入。2018年,达到脱贫标准后,杜义元一刻也不想等,立即递交了申请书,申请摘掉“穷帽”。

  “党的政策真是好,但我们不能靠政策过一辈子,就算脱层皮,也要奔小康。”杜义元说,光脱贫还不够,如今,村上又给他安排了护林员岗位,儿子的身体一天天好起来,在同学的公司找到一份工作,有了稳定收入,一家人有信心把生活过得越来越好。(本报记者何欢)