中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求
做好无症状感染者防控工作
2020-04-01 巴中传媒网 来源:央视新闻

  ●坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报

  ●对所有入境人员实施核酸检测,切实守好外防输入关口

  ●必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗

  ●将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等

3月30日,中央召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,推动经济社会发展早日步入正常轨道。

会议指出,当前我国境内疫情防控向好态势继续巩固,复工复产积极有序推进,成绩来之不易。但全球疫情正处于大流行阶段,任何国家都不能独善其身。要实事求是科学研判疫情形势,保持清醒头脑,充分认识我国疫情防控面临的风险压力和工作艰巨性。要继续做好疫情跨境输入输出防范。加强检测力量和设备设施配备,对所有入境人员实施核酸检测,切实守好外防输入关口。

会议指出,当前巩固疫情防控成果,防止出现防控漏洞,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。要有针对性加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,公开透明发布信息,坚决防止迟报漏报,尽快查清来源,对密切接触者也要实施隔离医学观察。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析,研究完善防控措施。同时,做好患者出院后按要求复查,加强复阳人员医学管理等工作。(据新华社)

  ■专家解读
  “无症状感染者”如何防控?是否还会成为传染源?

目前,除了境外输入病例,“无症状感染者”也备受关注。针对无症状感染者的情况,央视记者采访了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所党委书记卢金星。

卢金星:在我们做了大量的样本当中,确实有个别人排毒周期比较长,至于说个别人,他有没有传染性,目前还没有做一些细致的研究,也没有直接数据来证明他有传染性,但毕竟来说存在一定的潜在风险。

记者:无症状人群还会成为一个传染源吗?

卢金星:在武汉这样的风险应该是比全国更小了,它暴露的周期已经够长了,采取了这么漫长的封控措施,已经远远超过了我们所说的14天的潜伏期。他如果有问题的话,也应该早就显现出来,还不是绝对,我们在今后的工作当中还是不能松懈。

记者:切断传染源,那我们下一步要怎么把这些无症状还有传染性的感染者找出来?

卢金星:就是要加强对发热门诊,包括医院的传染病科的高度重视,如果有类似的情况,及时发现,及时甄别出来。

记者:马上就到4月8日,(武汉)一切恢复正常了,未来就是普通的武汉人,他们该怎么防控呢?

卢金星:我觉得最有效的措施,在公共场合就是人员密集的地方,还是要佩戴口罩,有普通口罩或者医用外科口罩就够了,不需要人人佩戴N95以上的医用防护口罩。(据央视新闻)