90后青年返乡创业:当上“鸡保姆” 走出致富路
2020-04-01 巴中传媒网 来源:巴中日报

  本报记者 赵秋林

“贫穷不可怕,可怕的是没有梦想和敢闯敢拼的精神。”通江县铁佛镇钟岭村90后青年刘剑霄不怕苦、不怕累,用自己的胆识和毅力一步步实现了他的养殖梦,成为当地最年轻的家庭农场主。

  1 因贫辍学十六岁开始创业

1998年出生的刘剑霄,从小就生活在四面环山的钟岭村,由于村里缺乏产业,刘剑霄一家人的日子过得十分清贫。作为家中长子,懂事的刘剑霄决心要承担起肩上的责任,为父母减轻一点生活压力。于是,初中一毕业,他便背起行囊外出务工。

“在打工的日子里,我深刻感受到了生活的艰辛。”刘剑霄说,由于自己学历不高,找不到好的工作,在外打工不仅累,还挣不了几个钱。

几经思考,刘剑霄决定回乡创业,在家乡打拼出自己的一番事业。2014年,刘剑霄搞起了生猪养殖,由于缺乏经验和技术,加之市场行情不稳定,在2016年,他的第一次创业失败。

 2 不惧失败做好准备再出发

面对第一次创业失败,刘剑霄不轻言放弃,重新踏上了打工之路。“失败是成功之母,年轻人就是要敢闯敢拼,越挫越勇。”他凭着这样的韧劲,一边打工挣钱,一边开始认真规划自己的人生。

机缘巧合下,刘剑霄进入了一家大型养殖场工作。“虽然经历过失败,但心里仍有不甘,还是想自己创业。”刘剑霄说,在这家养殖场里,他学到了技术、积累了经验。此时的刘剑霄再次萌生了回乡创业的想法。

2018年底,刘剑霄回到家中向父母提出了自己再次创业的想法,由于第一次创业失败,他的想法遭到了父母的极力反对。刘剑霄耐心地向父母讲述了自己在外务工所积累的技术和经验。看着儿子坚定的眼神,刘剑霄的父母最终点头同意。

“年轻人有梦想、有想法,我和家属还是决定支持他。”刘剑霄的父亲刘朝兴说,一家人周转资金,帮助刘剑霄建起了鸡苗育雏室,并在2019年成立了铁佛镇中岭村兴旺家庭农场。

从出壳到脱温、打疫苗、添水、添粮、添煤升温……每一步都是培育鸡苗不可缺少的环节,刘剑霄每天都在鸡苗育雏室里忙得不亦乐乎。由于育雏室的温度要求在38到39摄氏度,每进去一趟,他都是满头大汗。

功夫不负有心人,去年进的三万多只鸡苗,获得很好的销售效益。“我们选取的是营养丰富、肉质鲜美的山地梅花鸡和本地土鸡等优良品种,只要做到精心培育,鸡苗的成活率非常高。”刘剑霄说。

  3 扩大规模带领乡亲共同致富

随着技术不断成熟,刘剑霄培育出来的鸡苗受到了周边村民和养殖户的青睐,他开始不断扩大养殖规模。

“我们会定期上门给合作的养殖户进行技术指导,长大养成的鸡只要符合标准,我们都以不低于市场价格进行回收。”刘剑霄说,通过这样的方式,养殖户的信心树立起来了,他们的腰包也鼓起来了。

截至目前,刘剑霄的鸡苗育雏室里,鸡苗出栏量达到了35000只,总产值40余万元;另外还有脱温鸡苗10000多只,总产值16万余元。

“我还会继续扩大养殖规模,将自己所掌握的技术运用到鸡苗培育和土鸡养殖中,计划再建立一个食品冷链厂,将土鸡和土鸡蛋进行深加工,形成更宽更广的全产业链,和乡亲们一起走上脱贫致富路。”说起未来的打算,刘剑霄信心满满。