我市全面融入国家医疗保障业务编码标准化体系
2020-03-26 巴中传媒网 来源:巴中日报

本报讯(记者 李建军)随着我市与全国各医保统筹地区“标准统一、信息共享、数据互认”功能的实现,标志着我市全面融入国家医疗保障业务编码标准化体系。

今年1月8日,我市全面启动医疗保障信息业务编码标准化建设,组建业务小组分赴2区3县进行业务培训和督导,充分利用中午、晚上及周末休息时间加班加点对全市医疗保障业务信息编码专项维护。截至3月10日,完成全市6个医疗保障机构、198名工作人员信息维护,530多家定点医疗机构(含诊所)、4210名医保医师、5108名医保护士,950余家定点药店、206名医保药师,100余个门诊慢特病病种、按病种结算病种、日间手术病种的编码维护审核和上报,达到了“统一分类、统一编码、统一维护、统一发布、统一管理”的标准,形成自上而下、统一规范的医保信息业务编码体系。

“融入国家医疗保障业务编码标准化体系,将有效破解我市区域封闭、信息孤岛等问题,让医疗保障更公开、公平、公正和透明。”市医疗保障局相关人士表示。