巴中市天然水域禁渔
3月1日起,为期4个月
2020-03-26 巴中传媒网 来源:巴中日报

本报讯(记者 蒲康林)“我们在恩阳河中华鳖国家级水产种质资源保护区进行日常巡查和执法,主要检查该河道内是否有非法捕捞渔船、网具等,同时对违规行为进行劝阻。”近日,巴州区水产渔政局联合公安、水利等部门在恩阳河开展联合执法行动,短短两小时内,执法人员共拆除地笼网7个、轮胎钓鱼设施1套,将被集中销毁。

“眼下正值禁渔期,希望大家不越红线,我们将联合公安机关依法对电鱼、毒鱼、炸鱼等各类违法犯罪行为进行严厉打击。”巴州区水产渔政局局长王建国表示,同时将加大河道的巡查力度和对餐馆、市场的检查力度,发现非法捕捞现象和售卖野生鱼类行为将依法严厉打击。

记者从市水产渔政局获悉,我市从3月1日0时至6月30日24时在天然水域开展为期4个月的春季禁渔。禁渔期内,天然水域禁止一切渔业捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石和从事其他影响鱼类生态的活动,所有渔业捕捞船舶必须在指定地点停靠,网具一律上岸封存,严禁收购、销售在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。

同时,我市诺水河珍稀水生动物国家级自然保护区、焦家河重口裂腹鱼国家级水产种质资源保护区、大通江河岩原鲤国家级水产种质资源保护区、恩阳河中华鳖国家级水产种质资源保护区、通河特有鱼类国家级水产种质资源保护区等5个水生生物保护区实施全年禁渔。