全民行动村容村貌焕新颜
恩阳组建358支村庄保洁队
2020-03-25 巴中传媒网 来源:巴中日报
  近日,恩阳区同省内其他5个区县被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部评为“2019年全国村庄清洁行动先进县”,也是我市唯一获此殊荣的区县。那么,恩阳区到底有哪些好做法值得借鉴?日前,本报记者进行了探访。

  3月10日以来,恩阳区群乐镇在抓好春耕生产的同时,大力开展农村公路环境整治,对辖区路段的垃圾、杂草、障碍物等进行清理,同时组织人员对河道进行清理,为修缮污水管网做好准备。“特殊时期,更要开展好农村人居环境整治。”群乐镇副镇长李泽忠说。

  群乐镇是恩阳区聚焦“三清一改”,实施村庄清洁行动的一个实例。去年以来,恩阳区实施“三长五治一提升”,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村容村貌整体提升。

  “‘三长’分别是‘塘库长’、‘公路路长’、‘院落(户)长’,通过落实‘三长’推进辖区塘库、公路沿线和庭院环境整治。”恩阳区农业农村局相关人员介绍,去年以来,全区加强对13条主要河流水域的水体漂浮物、河道垃圾等打捞清理,农村黑臭水体得到消除;公路沿线和农村院落环境大幅提升。

  该区还大力治理乱修乱搭、乱堆乱放、乱砍滥伐、乱采乱挖和生活污水乱倒、生活垃圾乱扔“五乱”行为,开展乡村公路、农田林网和村内公共空间的绿化、美化,集中对公路、河道及村庄公共视野范围内的广告牌、路名牌进行规范清理等。据统计,2019年以来,恩阳区清理农村生活垃圾76512吨、村沟村塘淤泥63602吨,清除村内残垣断壁3699处,张贴宣传标语862条。

  此外,恩阳区还开展综合提升行动,通过村村响、坝坝会等形式召开村组大会,创新宣传方式营造全民知晓、全民参与、全民支持农村清洁行动。组织村民投工投劳清理整治村组道路沿线、河塘沟渠,评比村庄清洁行动先进村组、示范农户,确保行动顺利推进。全区组建358支村庄保洁队伍,村民义务参与村庄清洁行动达10万余人次。

  “现在与以前相比简直是两个样。再也看不随处乱扔的垃圾、随处码放的杂物,河沟也不再是臭水沟了。现在的农村山清水秀,鸟语花香,景色宜人,住起来也舒服多了。”谈起农村环境的变化,下八庙镇万寿村村民王廷跃感慨道。(本报记者蒲康林)