恩阳区万林村青菜头丰收了——
蔬菜轮换种土地不闲置
2020-03-24 巴中传媒网 来源:巴中日报

村民整理收获的青菜

  喜收获

  全村种植青菜500多亩,陆陆续续开始收割,主要销往恩阳、巴城

  不歇劲

  青菜收割后,就要开始种植辣椒,每年轮换着种,土地不闲置

  眼下,正值青菜头收割时节。3月17日,在恩阳区双胜镇万林村的蔬菜基地里,村民挥舞着镰刀,砍下青菜头,脸上洋溢着丰收的喜悦。一颗颗青菜头,成了村民的“致富菜”。

  “从地里割回来的青菜,都要摘掉叶子,统一装袋。”村民赵开孝指导大家有序进行收割、打包。不一会儿,一袋袋青菜头便码齐堆放在路边,等待着卡车送往城里的各大农贸市场、超市。

  万林村村支书贺信介绍,由于去年雨水多,青菜下种晚了点,现在正值收获的时候。全村种植青菜500多亩,陆陆续续开始收割,主要销往恩阳、巴城的市场。

  “以前,村民虽然种植青菜头,但以自己食用为主,没有变成商品,种植的面积很少。”贺信介绍,为了提高土地产出,盘活资源,万林村大力发展蔬菜种植,在农户自愿的基础上由村集体经济股份合作社把零散闲置的土地整体打包经营,以土地经营权入股,农户既可获得稳定的股份收益,又可以通过务工获得工资收入,实现脱贫致富。

  把土地入股到村集体经济,贫困户乔秀华摇身一变成了“工人”。“今年青菜长势挺好,大的青菜头一个就有2、3斤,有分量呢。”她信心十足地说,“在蔬菜基地里务工,每天有60元的收入,还有其他的租金、工资收入,一年2万多元没问题。”

  乔秀华家里只有她和老伴两人,因上了年纪身体不好,村里还为她安排了公益性岗位,这样又多了一份收入保障。

  这边青菜收割如火如荼,那边的育苗大棚内,一株株辣椒苗也培育好了,等待着移土栽植。贺信说:“青菜收割后,马上就要开始种植辣椒,每年轮换着种,土地不闲置,村民有的是活忙,钱也赚到了。”

  双胜镇党委书记廖泓宇介绍,近年来,双胜镇各村因地制宜发展果蔬、养殖、道地药材等产业,真正实现了“村村有产业,户户能增收。”(本报记者袁静)