“爱心园”结满爱的硕果
——记南江县小林爱心园
2020-01-18 巴中传媒网 来源:巴中日报

图一:陪学生过“六·一”


图二:志愿者为学生辅导作业


图三:公益活动


图四:走访贫困学生


图五:赠送学习用品


图六:发放“壹基金”温暖包

  本报记者 罗曼祯 文/图

爱是什么?爱可以是一种奉献,可以是一种付出,也可以是一种希望……世间的爱有很多种,而人间大爱最值得称颂。南江县小林爱心园就是这样一个有着大爱的组织。

自2014年成立以来,南江小林爱心园已走过了5个年头。5年里,为50多个家庭带去了希望,帮助越来越多的孩子徜徉在知识的海洋里。就是这样一股爱的正能量成了像岳守成这样家庭的冬日暖阳。

这几天,正值寒假。当记者来到小林爱心园探访时,志愿者并没有“闲”下来,他们正有条不紊地整理着近期资助对象的资料,计划着下学期的助学工作。

组建
  人多力量大

50岁的范小明,是小林爱心园的发起者,来到南江县经商已经20多年了,现在他也定居在南江。谈起为什么要资助贫困家庭学生,他告诉记者,几年前,他经常把钱花在了自己的兴趣爱好上,但后来发现并没有太大的实际意义。偶然间身边的朋友告诉他:“你拿钱买这些,还不如做些有意义的事。”做什么呢?范小明陷入了思考。

“现在有那么多学生生活困难,你不如把钱拿来资助他们。”经过朋友的建议,2014年,范小明和朋友来到南江县长赤镇看望贫困学生。“我当时走访了有几户,每一户给了500元,希望家长给小孩子买些营养品和学习用品。”范小明说,但在一次回访中发现,钱并没有用在孩子身上,而被用来买化肥、农药等物资。

“2014年,在南江县还是有很多困难学生家庭,有些是单亲、孤儿、生病……”范小明回忆起以前的事情,他说在南江,有很多困难学生,父母外出务工,长期跟随爷爷奶奶在家生活,在学校读书,但是钱很少用在孩子的身上。

18岁身体残疾的何喜梅,她母亲也患病——原来还有许多家庭困难的孩子需要帮助,范小明意识到,身边类似的事情还不少。帮孩子们圆上学梦,光靠自己微薄的力量是远远做不到的,他想,发动身边的人,大家组成一个团体,借助社会上更多有能力的人来帮助这些孩子。

“‘众木成林’就叫小林爱心园”有了想法,范小明随即开始行动。

于是,2014年,范小明找到吴勇发等有着同样助学想法的朋友,组建了小林爱心园,为孩子圆梦。

据介绍,南江小林爱心园成立于2014年5月30日,2016年12月在南江县民政局注册,是由众多爱心人士自愿组成的非营利性民间纯公益组织,南江小林爱心园内设理事7名、监事3名,以网络为平台,凝聚各行各业爱心人士200余人,主要服务于南江县域内,在业余时间从事义务工作,主要帮扶因病致贫以及家庭条件贫困的九年义务教育学生完成学业,对一些特殊人群实施帮助。

帮扶
  爱心暖人心

1月1日,南江小林爱心园志愿者一大早就来到南江县公园坝小区,走访慰问贫困家庭学生岳守成。吴勇发介绍:“这个学生是他们班主任推荐的,家庭困难,希望得到资助。”

还未走近,远远看见一位耄耋老人拄着拐杖走上前来迎接志愿者的到访。“真是太麻烦你们了,这么冷的天还亲自来,快来坐。”80岁的奶奶杜秀兰热情地招呼着,一旁有些羞涩的男孩抿着嘴微笑。这个男孩就是要走访的贫困学生岳守成,今年16岁的他因为父母过世,一直和奶奶生活在一起。记者看到,小区一楼一间门市便是他们的住所,不大的房间里摆放着几样简单的家具,厨房和床用帘子隔开。学习、生活都在这间屋子里。80岁的奶奶没有劳动力,常靠收集废品为生,岳守成读初二,身高只有158厘米,比起同龄人,显得有些瘦小。当得知这一情况后,小林爱心园决定让志愿者走访并对他展开帮扶。

“今年多少岁?学习成绩怎么样?学校有没有补助?”志愿者吴勇发一边登记着个人信息,一边和岳守成交流。当天,还为贫困学生岳守成送去爱心人士的资助款,方便与他们“一对一”联系。

“柯叔叔,钱我收到了,谢谢您,我一定努力学习。”在拨通爱心人士柯军的电话后,岳守成腼腆地道出心中的感谢。虽然没有见面,但他感受到了电话那头的温暖。

“送来这么多钱,心里真不知道咋感谢才好!”奶奶杜秀兰一直说着感谢。“我们成立爱心园就是为了帮助需要帮助的人,我们只求付出,不求回报,你们有事情就给我们打电话。”志愿者吴勇发说。

去年10月,当爱心人士柯军得知岳守成的情况后,便主动对他进行帮扶。“每月给他打点生活费。希望他能好好学习,健康成长。”柯军说。

爱心人士和受助对象没有见过面,但他们将这种“陌生温暖”一直传递下去。为此,小林爱心园还专门在网上创建了一个QQ群,没想到得到了一些企业负责人、爱心商户和市民的大力支持,如今有近200人。

与此同时,南江小林爱心园还开展向贫困山区小学捐赠书籍活动。2017年以来,南江小林爰心园协调南江县图书馆,募捐到各类课外读物送往南江县山区学校,让山区贫困学生尽可能地多读书、读好书。

小林爱心园还参与了“大爰清尘”行动。让志愿者郭蓉记忆犹新的是,2017年1月18日接到华西第四医院彭医生的短信“南江籍一位尘肺农民兄弟病情严重,急需制氧机,无钱购买……”志愿者郭蓉回忆,不到两小时,她和唐元等人就到了这位尘肺农民工李敏家,了解到其家庭比较困难,大女儿读大二,学费每学期八千,母亲劝她退学;儿子在南江读高二……为了不让孩子失学,志愿者们赶紧收集其相关资料,为助学做准备。

助学
  永远在路上

这几年,不仅在生活上给予资助,小林爱心园还组织和受助学生一起过“六一”儿童节,带他们参观南江县博物馆、图书馆,让他们走出课堂,开阔眼界。“前年,还组织了一次到广州的夏令营,孩子们都收获满满。”范小明告诉记者。

小林爱心园作为一个注册登记的合法民间组织,成立时间虽短,但爱心会永不停歇。在开展助学活动中,整合了社会各方资源,发挥了教育扶贫作用。

获得助学资助的南江中学初二学生陈秀琼在给小林爱心园的感谢短信中写道:“感谢你们的无私捐助,让我感受到爱无处不在,享受着学习的快乐。如果没有你们,那么我和许许多多跟我相似境遇的单亲家庭孩子就不可能安安心心地坐在宽敞明亮的教室里学习,就不可能继续过着无忧无虑的生活。是你们成全了我们这些孩子的梦想,让我们能够像其他幸福的小朋友一样,继续追梦……”

在这些字里行间,无不透露出受助学生对生活的向往、对学习的渴求和对受助后的感恩。

南江小林爱心园本着“慈善、奉献、互助、友爱”的宗旨,5年来,本着“我自愿,我奉献,我参与,我快乐”的公益理念,积极参与公益活动,他们从几个人变成了200多人,共资助(包括助学与奖励)南江籍中小学生50余人。已成功组织了100余次活动,600余人次参加,与“大爱清尘”及“联爱公益”合作助学达65人,累计募捐善款物资40余万元。

爱心犹如冬日里的一缕阳光,给人以希望。小林爱心园关爱贫困学子,助推教育扶贫。对于下一步发展,发起者范小明说:“助学永远在路上。在完成独立策划活动时,积极参与政府部门号召的公益活动,配合其他公益组织的爱心活动,传递爱的正能量。”

“2020年将实现全面小康,但我们不能停下脚步。做好助学工作的同时,通过6·15世界呼吸日、关爱肺健康活动,在以后‘大爰清尘’寻救尘肺病农民兄弟大行动中,力所能及地多做事、做实事,帮助和救助到更多地尘肺病农民兄弟。”小林爱心园内负责对接“大爰清尘”项目的刘勇说。

虽然在活动章程、组织建设等方面还有很多需要进一步完善的地方,但是对公益事业的执着与热情,对贫困学生发自内心的关注却是少有的。

如今,小林爱心园已点亮家长和孩子们心中的希望。范小明笑着说:“出发时是小林,未来将是一片森林。”