巴城有群信鸽爱好者
2019-09-29 巴中传媒网 来源:巴中日报

鸽友交流


信鸽


竞翔比赛


套足环


准备放飞

  本报记者 刘旭 文/图

信鸽,作为传递信息的飞行工具,远古时代,世界文明发源地古希腊、古中国等就有关于饲养和驯放信鸽的记载。战争中,信鸽被誉为传递军情的“飞行器”。但随着科技进步及通信工具的发展,信鸽的功能逐渐发生改变,由玩赏宠物、传递亲情、邮政通信、战地服务等到竞翔比赛。近日,记者走进巴州区信鸽协会,聆听鸽迷的喜与乐,揭秘信鸽背后的故事。

  成立鸽协 最爱信鸽回巢的那一瞬间

当清晨的第一缕阳光从巴城望王山后升起的时候,麻柳湾大桥下已经集聚了许多信鸽爱好者。9月21日,久雨初晴,对于巴州区信鸽协会的人而言,这是难得的机会。“我们已经筹划了很久的秋季鸽赛,因为因为下雨,无法放飞,今天我们将进行第一站比赛。”巴州区信鸽协会会长孙大春说,此次第一站是从恩阳区柳林镇的高速路口处开始放飞。

上世纪80年代初,巴中县成立信鸽协会,1995年更名为巴州区信鸽协会,距今有30多年的历史。信鸽协会主要负责信鸽业务,并组织相关的信鸽比赛,目前已有会员100余人,信鸽一万余羽。

想起协会成立之初的情景,今年52岁的戚建雪感受颇深。他在信鸽协会成立之初就加入,目前是巴州区信鸽协会副会长。他说,以前没有信鸽协会的时候,偶尔才能碰上一两个鸽友,匆匆聊过两句也就很少再见,鸽友缺少交流的平台,于是十几名鸽友就萌发了成立协会的念头。

“当时的想法很简单,就是鸽友能有个地方聚聚,分享养鸽经验。”戚建雪介绍,信鸽协会的入会标准很简单,一是要爱好信鸽,二是有饲养条件,只要有鸽笼、不影响邻里,他们都欢迎鸽迷加入。除此之外,协会每年春、秋两季会组织会员开展信鸽竞翔比赛,包括300公里百日赛、500公里大奖赛,如果有好的成绩,还会推荐鸽友参加全省或全国赛。

“信鸽分为种鸽、赛鸽和保姆鸽。”孙大春告诉记者,“种鸽必须赛绩优秀,拥有良好的遗传基因。赛鸽主要负责参加比赛,而保姆鸽主要是负责种鸽后代的孵化工作。”每当幼鸽长到三个月的时候,养鸽人就要为它们套上足环。足环是由中国信鸽协会统一制定的,上面有年份及编号,它是信鸽的身份证,跟随信鸽的一生。

此外,如果是参加大型比赛的信鸽,还会佩戴一种特殊的足环,业内叫“特比环”。“特比环”在信鸽协会都有专门的信息登记,包括主人姓名、联系方式、棚号等信息。

大家之所以喜欢养信鸽,和戚建雪的想法一样。“看到信鸽飞出去后又能飞回来,感到十分好奇。”今年37岁的王欣在小学三年级的时候就养鸽子。他说,玩鸽子最大的乐趣不在奖金的多少,而是看到别人的鸽子还没到,自己的鸽已经归巢,那种兴奋是无与伦比的,那种快乐也是金钱无法替代的。

恋鸽情结 宁愿饿自己也不愿饿鸽子

采访当日,记者早上六点半就到了麻柳湾大桥下,这时已集聚了许多信鸽爱好者,大家提着鸽笼姗姗而来,将笼子里的信鸽放到车上大笼子里,准备到柳林镇放飞比赛。

记者看到,前来参加信鸽比赛的有年近八旬的老者,也有不到30岁的年轻人。“爱好信鸽,不关乎年龄,也与身份无关。”戚建雪说,“养信鸽有瘾,难以戒掉,我养信鸽已经30多年了。”

在与信鸽协会的成员聊天中,记者了解到每一位信鸽爱好者都有恋“鸽”情结。戚建雪12岁开始养鸽子,16岁加入信鸽协会。“当时看到鸽子可以飞到广元、绵阳、成都等地,感到十分好奇。”戚建雪说,因为好奇就逐渐爱上了养信鸽。

养鸽子有瘾,上世纪80年代初,每月仅40多元工资的戚建雪将工资用于购买信鸽以及鸽子需要的粮食、设备等。“当时我养了40多只,每一只在80元左右,父母给我的钱,以及自己的积蓄都花光了。”戚建雪说,1986年,他参加巴中地区鸽子比赛,从巴中飞到陕西汉阴县,他的鸽子在比赛中获得第一名。

在戚建雪的鸽舍,记者看到这间不锈钢结构的鸽舍中有70多只鸽子,灰色的、纯白色,还有黑红相间的,“咕咕”的叫声此起彼伏,如同在演奏一场特殊的交响乐。戚建雪看到一只信鸽,用小木棍朝它一指,大喊一声,信鸽乖乖地钻进笼子里,令人称奇。每当有人向他请教养鸽之道,戚建雪便深有体会地说:“对待信鸽,要像对待自己的孩子一样,多与它们沟通,它们自然会听你的话。”

养鸽20多年的王欣对信鸽十分痴迷。读小学的时候,他不买零食不去游戏厅,把节约下来的零花钱,甚至父母给的饭钱全部用来买鸽子和鸽粮。放学后同学们都结伴去玩,他却飞奔回家给鸽子喂食喂水,打扫鸽舍。结婚后,家人反对他养鸽子,王欣就省吃俭用将余钱用来喂养鸽子。“为鸽子痴迷,很多人认为我不务正业。”王欣说,“为了养鸽子这个爱好,有时候宁愿自己挨饿也不愿饿着鸽子。”

对于养鸽人来说,这些信鸽不仅仅是“参赛手”,还是他们的亲人和朋友,宁愿自己饿着,也不让信鸽饿着;信鸽病了,主人彻夜难眠;开心时,找信鸽说说话,烦恼时,找信鸽谈谈心……这在一般人看来难以理解,却在养鸽人的眼里却是一种幸福。

  信鸽精神 展现积极向上的生活态度

在古代,信鸽为人们传递信息,现在通讯手段发达了,但信鸽这特殊的本事仍然让信鸽爱好者着迷。“信鸽厉害着呢,被带到几百公里远的陌生地方,靠着磁场定位也能找到回家的方向,当天就能返回。”王欣说。

随着社会的发展,如今信鸽竞赛已经发展成为一项体育运动。孙大春介绍,上世纪90年代,信鸽作为商品进入市场以后,迅速推动了信鸽产业的发展,已经成为巴中健康发展的一种新兴文化、体育、经济组合型产业。

“现在信鸽除了自个人玩耍,主要是参加比赛。”姜基龙是巴州区信鸽协会副会长,从15岁开始养鸽子。他说,养鸽子耗时长、费精神,尤其是在比赛的时候,经常半夜起来查看鸽子的情况,还打扫鸽笼卫生。为了保证赛鸽的健康,鸽子一般只吃鸽粮和清水,鸽笼每天至少要打扫两次。

对于每一个信鸽爱好者而言,每当放飞了信鸽,养鸽人便多了一份期待和忧虑,他们都希望自己的信鸽能飞得最快最远,取得最高荣誉。然而路途艰险,信鸽有的可能途中被老鹰捉去,有的可能被猎杀,有的可能被撞伤刺伤……并不是每一羽信鸽都能成功归巢,但大多数信鸽只要还剩一口气,还会以一种惊人的毅力坚持完成赛程。

王欣记得有一次,他的一羽信鸽在比赛中失踪了,为此他曾伤心了好长一段时间。一年后,他打扫鸽棚时,突然发现鸽棚里有一羽既熟悉又陌生的信鸽,仔细一看,不禁又惊又喜,这竟是去年失踪的那羽信鸽。

“信鸽虽然只是一种小动物,但它们在经历了无数的风雨、波折和打击之后,依然坚持飞回终点,这是一种何其难得的可贵精神!正是这种精神,时刻激励着我们这些养鸽人,让我们拥有一种积极向上的生活态度和顽强拼搏的精神。”王欣说。

不经历风雨,怎能见彩虹。这些可爱的“小精灵”与养鸽人一起不断地谱写着感人的传奇。