引进业主发展水产养殖产业,家家户户发展四小产业拓宽增收渠道
幸福村里幸福长
2019-09-23 巴中传媒网 来源:巴中日报

本报记者 何欢

◎以前

晴天一身灰,雨天一身泥,是无人问津的贫困村

◎现在

道路硬化、加宽,引进业主发展水产养殖产业,家家户户发展四小产业拓宽增收渠道

秋雨淅淅沥沥,平昌县涵水镇幸福村里,度过农忙季节的村民,来到村委会文化广场休闲聊天。“这几年,我们村才对得起幸福村这个名字,幸福的故事多得说不完。”幸福村支部书记易加诗打开了话匣子。

“我觉得最大的变化是路的变化。”贫困户易加成说,以前幸福村是个无人问津的村,一边靠着达州,一边离平昌县城远,村道路晴天一身灰,雨天泥浆满裤腿,现在村道路不仅硬化了,还加宽了,小轿车能走,拖挂车也能走,所以村里的产业才能发展起来。

“说起产业,多亏了村里引进业主养鱼、养虾,每年土地有租金,每个月还能在基地挣上1000多元。”村民乐远中高兴地说。

在幸福村,像乐远中一样通过产业发展获益的村民有130多户。“第一书记”张钟升介绍,幸福村过去虽然贫穷,但是地势平坦,水源条件优越,特别适合水产养殖,“过去村里发展了莲藕产业,但因为技术和销路问题,都没有产生较大的经济效益,反而打击了老百姓发展产业的积极性。”张钟升说,目前村里以“大产业+小产业”的模式发展鱼虾水产。

“全村有近4000亩的水域面积,目前已经流转2500余亩用于水产养殖。”易加诗介绍,养鱼的业主魏亨义,去年3月落户幸福村,按照“一条鱼、一个品牌、一条产业链、一条致富路”的思路,启动江口青鳙孵化和精养基地建设,目前已完成土地流转2000亩,建成鱼塘20口,养殖水面达600亩,投放青鳙商品鱼50万尾、叉尾鮰鱼苗120万尾。

“平时村民都在我们产业基地里务工,临时工100元一天,固定工一个月能挣3000元左右。”魏亨义说,今年公司将继续加大投入,拓宽养殖水域面积,建设标准化青鳙孵化基地和精养基地,力争在3年内达到年繁殖青鳙鱼种1500万尾以上、年养殖青鳙600万尾以上,并依托平昌江口青鳙地理标志,打造江口青鳙品牌,带动当地百姓增收致富。

除了养鱼,村里还引进业主龚永斌,发展了600多亩的生态小龙虾,年产值在200万元左右,“今年,小龙虾的好效益让更多老百姓看到了产业发展前景,目前已有10多户老百姓准备加入到小龙虾养殖产业中,明年我们的规模会更大,效益会更好。”龚永斌表示。

大产业有支撑,小产业给村民带来了多条增收致富路子。在幸福村,家家户户都发展起四小产业,村民黎玉秀说:“今年我家的小禽园里养了80多只鸡,还有几只大白鹅,12头猪仔,小椒园有半亩面积,今年已经投产了一部分,一棵树能收3—5斤青花椒。如今的日子是一天比一天好,一年比一年让人期待。”

“幸福村原本有168户贫困户,目前通过产业发展,已经有72户贫困户顺利摘掉穷帽。”易加诗说。