抓质量 推新品 做配套
采摘游带热乡村游
2019-08-30 巴中传媒网 来源:巴中日报

  本报记者 何欢

  “自己摘葡萄既体验了采摘乐趣,也感受了不一样的生活,我们准备多采一点回去自制葡萄酒。”“这里的青脆李子味道特别好,边吃边摘农趣十足。”……自5月份起,全市各地的桃子、枇杷、葡萄、李子等水果陆续成熟。不少果园顺势推出采摘体验活动,吸引了各地游客到现场进行采摘,带热了乡村旅游发展。

  近年来,作为一种新的生态旅游方式,乡村采摘游逐渐兴起。为适应采摘游新的发展趋势,越来越多的果园想方设法抓质量、推新品、做配套。那么,怎样从单纯的瓜果蔬菜采摘变成融入吃、喝、玩、乐、购等旅游元素为一体的采摘体验旅游,打造出叫得响的采摘游品牌?对此,本报记者进行了实地走访。

  生态品质吸引游客

  “听说这里的葡萄生态有机,特地从巴城开车来看看,品尝品尝。”近日,巴州区市民肖玉华来到化成镇蟒堂坝村葡萄园里和家人一起体验采摘葡萄的乐趣。

  “对游客而言,采摘游的首要条件就是水果要好吃,其次就是品质要绿色生态健康。”看着果园里络绎不绝的顾客,园区负责人施平喜上眉梢,他介绍,园区流转土地200余亩,其中葡萄产业60余亩,现有红玫瑰、金手指、夏黑、红提等九个品种。为了让游客吃得放心,葡萄在种植过程中采用有机种植,未使用任何化学性肥料和药物。

  “农产品无公害、绿色、环保,是吸引游客采摘的前提条件。”市农村农业局相关负责人介绍,巴中生态环境得天独厚,土壤营养丰富,主要农产品产地硒、锌、碘、硫等生命营养元素含量丰富,80%的土壤符合绿色食品生产要求。

  丰富业态满足游客

  “来我们这儿的游客摘点水果就回去了,主要是可参与的项目少,市场也越做越小。”基层采访中,一些采摘园业主道出苦恼,他们迫切希望改变目前的状态,丰富旅游业态,满足游客多元化消费需求。

  “采摘过后,还能玩点啥?”这已不仅仅是游客的需求,更是采摘游保持长久生命力的关键所在。

  在“全域旅游”理念的统筹下,我市正在对以采摘游为代表的乡村旅游产品进行提档升级,推动文旅、农旅、林旅、商旅、工旅等融合发展,开发了赏花、采摘、民宿、研学、写生等新兴旅游业态。酥肉节、葡萄节、红叶节等乡村旅游节庆活动也为采摘游吸引了大量游客。

  产业融合、节庆效应、特色产品共同发力,使采摘游日渐丰满起来,进而推动我市乡村旅游形成百花齐放的全域发展态势。

  “市场不断变化,未来我们还有很长的路要走。”市文广旅局相关负责人表示,未来将进一步丰富采摘游业态,引导农民树立种庄稼就是“种风景”,修房屋就是建景观,卖农产品就是“卖特色旅游商品”的意识,把田园风光、农事文化、农家情趣等转化为旅游产品、旅游商品,带动农民致富、农业增收,让农村更美。

  做好配套留住游客

  “我们一家人在闲暇时经常到巴城周边玩耍,采摘游目前很火热,不过从长远考虑的话做好配套服务更重要。”“我希望发展采摘游的同时能解决好周边入厕问题。”······

  走访基层中,不少游客对采摘游提出了各种意见和建议。

  “采摘游的核心吸引力,就在于满足游客视觉、味觉、触觉和听觉的全方位体验。”市文广旅局相关负责人认为,要留住游客,必须在软硬件配套上下功夫。硬件包括停车、厕所、食宿等方面,软件方面是要给游客提供融合地方特色的相关活动,让游客乐不思蜀。

  目前,我市正在加快完善基础设施,推动乡村旅游提档升级。全面启动“全省旅游厕所革命和旅游标识标牌示范市”建设,推动“厕所革命”由城市、景区向乡镇、农村延伸,积极新建、改(扩)建一批标准化旅游厕所,新增一批旅游标识标牌,全面提升文化旅游公共服务能力;提升旅游信息化水平,启动“智慧巴中”建设,重点景区、乡村旅游示范点实现WIFI全覆盖。